A alimentação saudável para atividade física deve levar em consideração o tipo e intensidade do desgaste físico e objetivo do atleta.
Porém, geralmente, antes do treino deve-se dar preferência a carboidratos com baixo índice glicêmico para que, além de fornecerem a energia necessária, diminuam a fome durante o treinamento. Após o treino é aconselhado ingerir alimentos de elevado índice glicêmico como pão, geleia, mel, goiabada para reposição rápida de energia e melhora da recuperação muscular.
1. Antes do treino – ingerir carboidratos
Entre 20 a 30 minutos antes de praticar exercício físico deve-se comer uma das seguintes opções:
- 200 ml de vitamina de frutas com iogurte natural (com cereais para tornar mais energético);
- 250 ml suco de pêra;
- 1 taça de gelatina com iogurte.
Antes de começar o treino é importante ingerir carboidratos, para que o organismo não use os músculos como fonte de energia, devendo-se evitar comer alimentos duros como pão com queijo, que precisam de mais tempo para digestão.
2. Após o treino – ingerir proteínas
Até no máximo 30 minutos após o exercício deve-se comer uma das seguintes opções:
- Gemada: composta por ovo, iogurte e pouco açúcar;
- Iogurte ou leite com queijo fresco ou presunto de peru;
- Salada de atum.